Granatapfel - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Granatapfel - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Sa 20. Mai 2023, 17:03

Granatapfel - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

2 Dosen Kokosmilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
240 Milliliter Granatapfelsaft
100 Gramm Zucker
etwas Saft von 1/2 Zitrone
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

Außerdem:
1/4 Tasse Granatapfelkerne (eventuell)
eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Geben Sie die Kokosmilch, die pflanzliche Sahne, den Granatapfelsaft, den Zucker, das Pektin und etwas Zitronensaft in einen Kochtopf und vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen, bevor Sie sie unter Rühren auf mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen lassen.

Nun füllen Sie die Mischung in einen Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Alle 30 Minuten nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Handrührgerät oder Schneebesen durch, damit das Eis cremig bleibt.

Nach 2 Stunden heben Sie eventuell die Granatapfelkerne mit einem Kochlöffel unter und frieren das Eis weitere 3 - 4 Stunden ein, bis das vollständig gefroren ist.

Vor dem Servieren nehmen Sie das fertige Eis aus dem Gefrierfach und lassen es einige Minuten bei Raumtemperatur stehen, damit das Eis etwas weicher wird.

Anschließend verteilen Sie das Granatapfel - Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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