Herberts Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Herberts Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Fr 19. Mai 2023, 22:12

Herberts Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Gramm frische Erdbeeren, gewaschen und entstielt
1 Dose Kokosmilch (400 Milliliter)
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
100 Gramm Zucker
etwas Saft von 1/2 Zitrone
1 Prise Salz
Für die Sauce:
50 Milliliter Aceto balsamico
1 Esslöffel Agavendicksaft
etwas bunter Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie ein Spülbecken mit kaltem Wasser, geben Sie die Erdbeeren in ein grobes Sieb,
tauen Sie das Sieb mehrmals ins Wasser und lassen Sie die Beeren dann gut abtropfen.

Danach entstielen Sie die Erdbeeren mit einem Gemüsemesser und schneiden sie in kleine
Stücke, bevor Sie die Erdbeeren in eine Schüssel legen.

Nun fügen Sie den Zucker, die pflanzliche Sahne, das Pektin, etwas Salz und den Zitronensaft hinzu und
rühren alles gut miteinem Kochlöffel um, bevor Sie die Erdbeeren für ca. 10 Minuten stehen lassen.

Anschließend geben Sie die Erdbeer-Mischung in einen Mixer und fügen die Kokosmilch hinzu.
Dann mixen Sie alles zusammen, bis eine glatte Mischung entsteht.

Danach gießen Sie die Mischung in einen Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab
und stellen ihn für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 6 Stunden aus dem Gefrierfach und rühren es mit
einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Außerdem erwärmen Sie für die Sauce den Aceto Balsamico bei mittlerer Hitze in einem
kleinen Kochtopf, rühren den Agaviendicksaft mit einem Schneebesen ein, schmecken die
Sauce mit dem Pfeffer ab und lassen den sie ca. 1 Minute einköcheln, bevor Sie die Balsamico
Sauce abkühlen lassen.

Zum Schluss verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine
Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln, übergießen das Eis mit ein paar Esslöffeln Sauce und
servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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