Karamell - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Karamell - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Do 18. Mai 2023, 22:14

Karamell - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

800 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (zum Beispiel Hafermilch oder Mandelmilch)
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
200 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Prise Salz
2 Esslöffel Maismehl
2 Esslöffel Wasser
2 Esslöffel pflanzliche Butter oder vegane Margarine
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie den Zucker und das Pektin in einen Kochtopf und erhitzen Sie ihn bei großer Hitze unter rühren mit einem Kochlöffel, bis sich der Zucker verfärbt und zu Karamell wird (bitte seihen Sie vorsichtig, Karamell kann bis zu 250 Grad Celsius heiß werden).

Dann geben Sie die pflanzliche Milch, die pflanzliche Sahne, den Vanilleextrakt und eine Prise Salz in den Kochtopf und erhitzen die Zutaten bei mittlerer Hitze, während Sie den Topfinhalt mit einem Schneebesen umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Nun geben Sie das Maismehl und Wasser in eine kleine Schüssel und vermischen den Schüsselinhalt mit einer Gabel, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.

Danach rühren Sir die Maismehl - Mischung langsam unter ständigem rühren mit dem Schneebesen in den Kochtopf und lassen den Topfinhalt auf mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten köcheln, bis die Mischung eingedickt ist.

Nun fügen Sie die pflanzliche Butter oder vegane Margarine hinzu und rühren, bis sie vollständig geschmolzen ist.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Dann füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Danach verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Das Eis können Sie mit Karamellsoße und gehackten Nüssen oder Schokoladenstückchen servieren

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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