Melonen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Melonen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 15. Mai 2023, 21:04

Melonen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

1 große Wassermelone (ca. 1,5 Kilogramm Fruchtfleisch)
1 Dose Kokosmilch (400 Milliliter)
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
100 Gramm Zucker
60 Milliliter Limettensaft
1 Teelöffel Limettenzeste
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Vierteln Sie als erstes die Wassermelone mit einem großen Küchenmesser und entfernen Sie dann die Kerne mit einem Esslöffel, bevor Sie das Fruchtfleisch mit dem großen Küchenmesser von der Schale befreien und es danach in grobe Stücke schneiden.

Nun geben Sie das Fruchtfleisch in einen Mixer oder eine Küchenmaschine und pürieren es, bis eine glatte Masse entsteht.

Anschließend geben Sie die pürierte Wassermelone in eine Schüssel und fügen die Kokosmilch, die pflanzliche Sahne, das Pektin, den Zucker, den Limettensaft, die Limettenzeste und eine Prise Salz hinzu, bevor Sie alles mit einem Schneebesen verrühren.

Dann geben Sie die Mischung in einen Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für mindestens 6 Stunden oder über Nacht in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit dem Esslöffel oder dem Schneebesen um, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie das Eis wieder aus dem Gefrierfach und lassen es für etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen, um das Eis etwas weicher zu machen.

Danach verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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