Stachelbeeren - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Stachelbeeren - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Fr 12. Mai 2023, 22:23

Stachelbeeren - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

1 Kilogramm Stachelbeeren
200 Gramm Zucker
400 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandelmilch oder Hafermilch)
200 Milliliter vegane Sahne
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Geben Sie die Stachelbeeren in ein grobes Sieb, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und lassen Sie die Beeren gut abtropfen, während Sie die Stachelbeeren entstielen.

Dann füllen Sie die Stachelbeeren in einen Kochtopf, fügen den Zucker und das Pektin hinzu und lassen die Zutaten auf mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren mit einem Kochlöffel ca.10 - 15 Minuten köchel, bis die Beeren weich sind und zerfallen.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und pürieren die Stachelbeeren mit einem Pürierstab, bis eine glatte Masse entsteht.

Anschließend fügen Sie die pflanzliche Milch, die vegane Sahne und etwas Zitronensaft hinzu und vermischen alles mit dem Schneebesen.

Dann geben Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in einen Behälter und stellen den Behälter für mindestens 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen.

Danach verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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