Zwetschgen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Zwetschgen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Do 11. Mai 2023, 13:40

Zwetschgen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

1 Kilogramm Zwetschgen
300 Milliliter Kokosmilch
200 Milliliter Sojamilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
200 Gramm Zucker
etwas Saft einer halben Zitrone
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Spülen Sie die Zwetschgen mit kaltem Wasser ab, reiben Sie sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und entsteinten Sie die Zwetschgen, bevor Sie sie grob mit einem großen Küchenmesser zerkleinern und in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze erhitzen, bis die Zwetschgen weich sind und beginnen zu zerfallen. Dabei rühren Sie den Topfinhalt bitte regelmäßig mit einem Kochlöffel um.

Dann drücken Sie die gekochten Zwetschgen durch ein feines Sieb (das nennt man passieren), um die Haut und die Kerne zu entfernen, bevor Sie die pürierten Zwetschgen beiseite stellen.

Danach erhitzen Sie in einem weiteren Kochtopf die Kokosmilch, die Sojamilch, die pflanzliche Sahne, dem Pektin, den Zucker, etwas Zitronensaft und Zimt unter Rühren mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Nun geben Sie die pürierten Zwetschgen zur Milchmischung und verrühren den Topfinhalt mit dem Kochlöffel, bevor Sie den Kochtopf von der Kochstelle und abkühlen lassen.

Anschließend füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in einen flachen, geeigneten Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und frieren die Mischung für mindestens 4 Stunden im Gefrierfach ein.

Zwischendurch mischen Sie das Eis alle 30 Minuten mit einem Esslöffel oder dem Kochlöffel durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach 46Stunden nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen.

Zum Schluss verteilen Sie das fertige Zwetschgen - Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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