Drachenfrucht - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Drachenfrucht - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Fr 5. Mai 2023, 21:08

Drachenfrucht - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

2 Drachenfrüchte
1 Dose Kokosmilch
1/2 Tasse ungesüßte Mandelmilch
1/2 Tasse Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Spülen Sie die Drachenfrüchte mit kaltem Wasser ab, reiben Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch kurz trocken, halbieren Sie die Drachenfrüchte mit einem Gemüsemesser und pürieren Sie sie in einem Mixer fein.

Dann füllen Sie die Kokosmilch, die Mandelmilch, das Pektin, den Zucker und etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker sowie Salz in einen Kochtopf. Danach erhitzen Sie die Zutaten bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und fügen das pürierte Drachenfruchtpüree hinzu, bevor Sie alles nochmal gut vermischen und abkühlen lassen.

Danach füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken sie mit einem Deckel ab und stellen die Mischung zum Durchkühlen in den Kühlschrank, bis sie vollständig gekühlt ist.

Nun geben Sie die abgekühlte Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie ca. 15 - 20 Minuten lang nach den Anweisungen des Herstellers zu Eis.

Danach füllen Sie das Eis mit einer Schaumkelle in die Behälter und geben das Drachenfrucht - Eis für 2 - 3 Stunden in das Gefrierfach.

Vor dem Servieren nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen.

Anschließend verteilen Sie das fertige Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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