Fliederbeer - Eis (Holunder - Eis, vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Fliederbeer - Eis (Holunder - Eis, vegan)

Beitragvon koch » Do 4. Mai 2023, 17:45

Fliederbeer - Eis (Holunder - Eis, vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Tassen Holunderblüten-Sirup
1 Tasse ungesüßte Mandelmilch
1/2 Tasse Kokosmilch
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie den Holunderblüten-Sirup, die Mandelmilch, die Kokosmilch, das Pektin, etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker und Salz in eine Schüssel und mischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen, bis sie gut kombiniert sind.

Dann gießen Sie die Mischung in eine Eismaschine und folgen Sie den Anweisungen des Herstellers, um das Eis zu machen.

Danach füllen Sie das Fliederbeer - Eis in Behälter, bedecken es mit einem Deckel und geben das Eis für mindestens 2 Stunden in das Gefrierfach.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach, lassen es ein paar Minuten antauen und verteilen das Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln.

Zum Schluss servieren Sie das Fliederbeer - Eis Ihren Gästen zum Beispiel als Dessert.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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