Kaugummi - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

Moderatoren: Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, koch, Kochschule, mpc, Kochbücher zum Download, Baecker, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22404
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Kaugummi - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 23:02

Kaugummi - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 4 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
1/4 Tasse Agavensirup
1/4 Tasse Kaugummi - Sirup (erhältlich in Fachgeschäften oder online)
1/2 Tasse Kaugummi - Kugeln, zerkleinert
1/2 Teelöffel Xanthan-Gummi (eventuell, um eine cremige Konsistenz zu erzielen)
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, den Agavensirup, das Pektin, den Kaugummi - Sirup, die zerkleinerten Kaugummikugeln und das Xanthan-Gummi in einen Mixer und mixen Sie die Zutaten gut durch, bis sie glatt und cremig sind.

Danach geben Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers zu Speiseeis.

Wenn das Eis fertig ist, füllen Sie es mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für mindestens 2 Stunden in das Gefrierfach.

Vor dem Servieren nehmen Sie das eis aus dem Gefrierfach, lassen es einige Minuten antauen und verteilen dann das Kaugummi - Eis in kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln, bevor Sie weitere Kaugummi - Kugeln oder Streusel über das Eis streuen, um das kaugummiartige Gefühl zu verstärken.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

Zurück zu „Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast