Kinderschokolade - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Kinderschokolade - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 22:56

Kinderschokolade - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
400 Milliliter Hafermilch
150 Gramm Zucker
150 Gramm vegane Schokolade
2 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch und die Hafermilch in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Zutaten, bis sie zu köcheln beginnen.

Dann fügen Sie das Pektin, den Zucker und die Prise Salz hinzu und verrühren den Topfinhalt mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Nebenbei brechen Sie die vegane Schokolade in kleine Stücke und geben sie dann zur Milchmischung.

Danach verrühren Sie die Zutaten nochmal mit dem Schneebesen, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und fügen das Vanilleextrakt oder Vanillezucker hinzu, bevor Sie alles erneut gut durchmischen und den Topfinhalt abkühlen lassen.

Dann füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen sie in den Kühlschrank, um die Masse vollständig abgekühlen.

Die abgekühlte Mischung geben Sie danach in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach Anweisung des Herstellers zu Eis.

Anschließend füllen Sie das Eis wieder mit der Schöpfkelle in die Behälter und frieren es mindestens 2 Stunden im Gefrierfach ein.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach, lassen es ein paar Minuten antauen und verteilen das Kinderschokolade - Eis dann auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln, bevor Sie das Eis Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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