Lebkuchen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Lebkuchen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 21:55

Lebkuchen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
200 Milliliter ungesüßte Mandelmilch
120 Gramm brauner Zucker
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Teelöffel gemahlener Ingwer
1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
1/4 Teelöffel gemahlener Kardamom
1/4 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer, frisch aus der Mühle
1/4 Teelöffel Salz
100 Gramm Lebkuchen, zerbröckelt
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, die Mandelmilch, das Pektin, den braunen Zucker, die Gewürze und etwas Salz in einen Kochtopf und erhitzen Sie alles unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Dann geben Sie die Lebkuchenstücke in die Mischung und lassen die Zutaten bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Lebkuchenstücke weich geworden sind.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und pürieren die Mischung mit einem Stabmixer oder Pürierstab, bis eine glatte Masse entstanden ist.

Nun lassen Sie die Mischung abkühlen und fügen dann den Vanilleextrakt hinzu.

Anschließend geben Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers, bis das Eis die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Jetzt füllen Sie das Eis mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen sie für mindestens 2 Stunden in das Gefrierfach, bis das Eis fest geworden ist.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach, lassen es ein paar Minuten antauen und verteilen das Lebkuchen - Eis danach auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln, bevor Sie das Eis Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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