Mandel - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Mandel - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 20:37

Mandel - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter ungesüßte Hafermilch
400 Milliliter Soja-Sahne
200 Gramm gemahlene Mandeln
150 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Hafermilch, die Sojasahne, die gemahlene Haselnüsse, das Pektin, den Zucker, den Vanilleextrakt und etwas Salz in einen Kochtopf und vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen, bevor Sie sie und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen.

Wenn die Mischung anfängt zu dampfen, ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Danach füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen sie in den Kühlschrank, bis die Mischung vollständig abgekühlt ist.

Anschließend geben Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Vorgaben des Herstellers für 30 - 40 Minuten lang zu Eis.

Nun füllen Sie das Eis wieder in die Behälter, verschließen die Behälter mit dem Deckel und lassen das Eis für mindestens 2 Stunden im Gefrierfach aushärten.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach, lassen es für ein paar Minuten antauen und verteilen das Mandel - Eis danach auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln.

Zum Schluss servieren Sie das Mandel - Eis Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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