Schwarze Johannisbeere - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Schwarze Johannisbeere - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 16:23

Schwarze Johannisbeere - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Gramm Schwarze Johannisbeeren
200 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Hafercreme)
200 Milliliter Kokosmilch
150 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die schwarzen Johannisbeeren in ein feines Sieb, tauchen Sie sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser und putzen Sie die Johannisbeeren während Sie sie gut abtropfen lassen und bevor Sie die Johannisbeeren mit etwas Wasser in einem Kochtopf geben.

Dann bringen Sie den Topfinhalt zum Kochen bringen und lassen ihn für ca. 10 Minuten kochen, damit die Johannisbeeren weich werden.

Danach pürieren Sie die weichen Schwarzen Johannisbeeren mit einem Pürierstab und streichen sie durch ein feines Sieb (das nennt man passieren), um alle Kerne zu entfernen.

Nun füllen Sie die pflanzliche Sahne und die Kokosmilch in einen weiteren Kochtopf und erhitzen die beiden Zutaten, bis sie heiß sind.

Anschließend fügen Sie das Pektin, den Zucker, das Vanilleextrakt oder Vanillezucker und eine Prise Salz hinzu und rühren alles gut mit einem Schneebesen um, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Dann geben Sie das schwarze Johannisbeer - Püree mit in den Kochtopf und vermischen die Zutaten gut.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung gut abkühlen.

Nun geben Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers, bis das Eis eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Das fertige Schwarze Johannisbeer - Eis füllen Sie anschließend in einen Behälter, verschließen ihn mit einem Deckel und geben das Eis für mindestens 2 Stunden ins Gefrierfach, damit es fest wird.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es einige Minuten bei Raumtemperatur stehen, damit das Eis etwas weicher wird.

Anschließend verteilen Sie das Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen als leckeres Dessert oder als erfrischende Abkühlung an einem heißen Tag.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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