Vanille - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Vanille - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » So 30. Apr 2023, 23:37

Vanille - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
200 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Hafercreme)
150 Gramm Zucker
2 Teelöffel Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, das Pektin und die pflanzliche Sahne in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Zutaten bei mittlerer Hitze, bis sie heiß sind.

Dann fügen Sie den Zucker und eine Prise Salz hinzu und verrühren alles gut mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Wenn Sie eine Vanilleschote verwenden, schneiden Sie die Schote jetzt mit einem Gemüsemesser auf und kratzen das Mark mit dem Messer aus.

Danach geben Sie den Vanilleextrakt oder das Mark der Vanilleschote mit der Schote zur Milch - Sahne - Mischung und vermischen alles gut mit dem Schneebesen, bevor Sie den Topfinhalt einmal aufkochen lassen.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle, entfernen eventuell die Vanilleschote mit einer Schaumkelle und lassen die Mischung abkühlen.

Dann geben Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers, bis die Mischung eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Nun füllen Sie das fertige Eis in einen Behälter, verschließen den Behälter mit einem Deckel und lassen das Eis im Gefrierfach mindestens 2 Stunden lang fest werden.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es einige Minuten bei Raumtemperatur stehen, damit das Eis etwas weicher wird.

Dann verteilen Sie das Vanilleeis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren das Eis Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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