Waldmeister - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Waldmeister - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » So 30. Apr 2023, 22:51

Waldmeister - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

800 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Hafermilch oder Mandelmilch)
200 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Kokossahne)
200 Gramm Zucker
1 Esslöffel Waldmeistersirup oder 1 Bund frischer Waldmeister
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Wenn Sie frischen Waldmeister verwenden, spülen Sie den Waldmeister gründlich mit kaltem Wasser ab und lassen ihn gut abtropfen. Dann hacken Sie die Blätter grob mit einem großen Küchenmesser klein.

Danach füllen Sie die pflanzliche Milch, das Pektin und die pflanzliche Sahne in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Zutaten, bis sie heiß sind.

Anschließend geben Sie den frischen Waldmeister oder den Waldmeistersirup in den Kochtopf und verrühren den Topfinhalt mit einem Schneebesen.

Dann lassen Sie die Mischung bei mittlerer Hitze aufkochen und lassen sie danach bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten köcheln, bevor Sie den Kochtopf von der Kochstelle ziehen und die Mischung abkühlen lassen.

Die abgekühlte Mischung gießen Sie durch ein feines Sieb mit Tuch (das nennt man abseihen), um die Waldmeisterblätter oder Rückstände zu entfernen.

Anschließend fügen Sie den Zucker und eine Prise Salz zur Mischung hinzu und verrühren den Topfinhalt nochmal gut mit dem Schneebesen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Danach geben Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Das fertige Eis füllen Sie jetzt in einen Behälter, verschließen ihn mit einem Deckel und lassen das Eis im Gefrierfach mindestens 2 Stunden lang fest werden.

Anschließend nehmen Sie das fertige Eis vor dem Servieren das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und einige Minuten bei Raumtemperatur stehen, damit es etwas weicher wird.

Zum Schluss verteilen Sie das Waldmeister-Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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