Zartbitter Schokolade - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Zartbitter Schokolade - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » So 30. Apr 2023, 18:43

Zartbitter Schokolade - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
400 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne)
200 Gramm Zartbitter-Schokolade (mind. 70% Kakaoanteil)
100 Gramm Zucker
1 Prise Salz
2 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Geben Sie die Kokosmilch, das Pektin und die pflanzliche Sahne in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Zutaten bei mittlerer Hitze, bis sie heiß sind.

Nebenbei brechen Sie die Zartbitter-Schokolade in kleine Stücke und geben sie dann in die heiße Milch - Sahne - Mischung, bevor Sie die Schokolade unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen schmelzen lassen.

Danach fügen Sie den Zucker und eine Prise Salz hinzu und rühren alles gut um, bis sich die Zutaten gut vermischt haben.

Nun ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle, rühren den Vanilleextrakt oder Vanillezucker unter und lassen die Mischung abkühlen, bevor Sie sie in Behälter verteilen und die Behälter mit einem Deckel verschließen.

Anschließend stellen Sie die Mischung in den Kühlschrank, um sie vollständig abkühlen zu lassen.

Sobald die Mischung kalt ist, füllen Sie sie in eine Eismaschine und verarbeiten die Mischung nach den Anweisungen des Herstellers, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Danach geben Sie das fertige Eis wieder in den Behälter und lassen es im Gefrierfach für mindestens 2 Stunden fest werden..

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es einige Minuten bei Raumtemperatur stehen, damit das Eis etwas weicher wird.

Anschließend verteilen Sie das Zartbitter-Schokoladen-Eis auf Dessertschalen, Eisbechern oder Waffeln und servieren es zum Schluss Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können eventuell noch gehackte Nüsse oder Schokoladenstückchen in das Eis geben, um dem Geschmack noch etwas mehr Pepp zu verleihen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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