Zuppa Inglese - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Zuppa Inglese - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » So 30. Apr 2023, 18:42

Zuppa Inglese - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

800 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Sojamilch)
200 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne)
200 Gramm Zucker
1 Vanilleschote
2 Teelöffel Speisestärke
8 Biskuits
50 Milliliter Amaretto-Likör (optional)
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

Außerdem:
eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)
etwas Frischhaltefolie

Füllen Sie die pflanzliche Milch, das Pektin und die pflanzliche Sahne in einen Kochtopf, verrühren Sie die Zutaten mit einem Schneebesen und erhitzen Sie sie bei mittlerer Hitze.

Nebenbei schneiden Sie eine Vanilleschote mit einem Gemüsemesser längs auf, kratzen das Mark mit dem Messer heraus und geben das Vanillemark sowie die Schote mit in den Kochtopf.

Dann vermischen Sie den Zucker und die Speisestärke (mit einer Gabel geht das am besten).

Sobald die Milchmischung heiß ist fügen Sie die Zucker-Stärke-Mischung hinzu und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Danach lassen Sie den Topfinhalt bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten köcheln, bis die Mischung etwas eingedickt ist.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und entfernen die Vanilleschote mit einer Schaumkelle, bevor Sie den Topfinhalt etwas abkühlen lassen.

Dann füllen Sie die Mischung in eine Schüssel, decken sie mit der Folie ab und lassen die Mischung im Kühlschrank vollständig abkühlen.

Zwischendurch zerbröseln Sie die Biskuits grob und stellen sie erstmal beiseite.

Wenn die Mischung komplett kalt ist füllen Sie sie in eine Eismaschine und verarbeiten die Mischung nach den Anweisungen des Herstellers, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Wenn das Eis fast fertig ist, fügen Sie den Amaretto-Likör hinzufügen verrühren verrühren die Zutaten nochmal gut mit dem Schneebesen.

Danach geben Sie das fertige Eis in einen Behälter und verteilen die Biskuitstücke darauf verteilen, bevor Sie die Biskuits mit einem Kochlöffel leicht unterheben, den Behälter mit einem Deckel verschließen und das Eis im Gefrierfach mindestens 2 Stunden lang fest werden lassen.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es einige Minuten bei Raumtemperatur stehen, damit das Eis etwas weicher wird.

Anschließend verteilen Sie das Zuppa-Inglese-Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Alternativ können Sie das Eis auch wieder in den Behälter füllen, es mit dem Deckel verschließen und bis zum servieren im Gefrierfach lagern.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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