Johannisbeeren - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Johannisbeeren - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 23:28

Johannisbeeren - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Gramm Johannisbeeren
200 Milliliter Wasser
150 Gramm Zucker
400 Milliliter Kokosmilch
1 Teelöffel Zitronensaft
4 - 6 Gramm Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Johannisbeeren in ein feines Sieb, tauchen Sie sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser und lassen Sie die Johannisbeeren danach gut abtropfen, während Sie sie von den Stielen befreien.

Dann füllen Sie das Wasser, das Pektin und den Zucker in einen Kochtopf und lassen die Zutaten aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Anschließend fügen Sie die Johannisbeeren und hinzu und kochen den Topfinhalt ca. 10 Minuten lang, bis die Beeren aufplatzen und weich werden.

Nun streichen Sie die Mischung mit einem Esslöffel durch ein feines Sieb (das nennt man passieren) und fangen dabei die Flüssigkeit in einer Schüssel auf. Die Beerenreste werfen Sie bitte weg.

Dann geben Sie die Kokosmilch und den Zitronensaft zur Johannisbeer - Flüssigkeit und verrühren alles gut mit einem Schneebesen.

Danach lassen Sie die Mischung gut abkühlen, füllen sie mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Mischung für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.

Anschließend geben Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie etwa 30 Minuten lang nach Anweisung des Herstellers, bis das Eis eine cremige Konsistenz hat.

Das Eis füllen Sie wieder in die Behälter, decken die Behälter mit dem Deckel ab und stellen es für mindestens 2 Stunden zum einfrieren in das Gefrierfach.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Johannisbeeren - Eis aus dem Gefrierfach, lassen es ein paar Minuten antauen und verteilen das Eis dann auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln, bevor Sie es Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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