Stracciatella - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Stracciatella - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 16:22

Stracciatella - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Hafercreme)
200 Milliliter Kokosmilch
150 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Prise Salz
100 Gramm dunkle Schokolade (mindestens 70% Kakaoanteil)
50 Gramm Kokosöl
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die pflanzliche Sahne und die Kokosmilch in einen Kochtopf und erhitzen Sie die beiden Zutaten, bis sie heiß sind.

Dann fügen Sie das Pektin, den Zucker, den Vanilleextrakt oder Vanillezucker und eine Prise Salz hinzu und verrühren den Topfinhalt gut mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung gut abkühlen.

Nun geben Sie die abgekühlte Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers, bis die Mischung eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Während das Eis in der Eismaschine verarbeitet wird, hacken Sie die Schokolade mit einem großen Küchenmesser, füllen sie in eine Schüssel, geben das Kokosöl hinzu und erhitzen nebenbei einen weiteren Kochtopf mit Wasser.

Dann geben Sie die Schüssel über den Kochtopf und schmelzen die Schokolade über dem Wasserbad (dem kochendem Wasser).

Wenn das Eis fast fertig ist, rühren Sie die geschmolzene Schokolade vorsichtig mit einem Kochlöffel unter das Eis, so dass kleine Stückchen entstehen.

Das fertige Stracciatella-Eis füllen Sie jetzt in einen Behälter, verschließen den Behälter mit einem Deckel und geben das Eis für mindestens 2 Stunden ins Gefrierfach stellen, damit es fest wird.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es einige Minuten bei Raumtemperatur stehen, damit das Eis etwas weicher wird.

Dann verteilen Sie das Stracciatella-Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es zum Schluss Ihren Gästen.

Servieren Sie das cremige Stracciatella-Eis als leckeres Dessert oder zum Kaffee.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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