Zitronen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Zitronen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » So 30. Apr 2023, 18:42

Zitronen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

1 Tasse Zitronensaft (ca. 6-8 Zitronen)
2 Tassen Wasser
1 Dose Kokosmilch (400 Milliliter)
1 Tasse Zucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Halbieren Sie als erstes die Zitronen mit einem großen Küchenmesser und pressen Sie den Saft durch ein feines Sieb in einen Kochtopf.

Dann geben Sie das Wasser in einen Topf und vermischen beide Zutaten mit einem Schneebesen, bevor Sie sie bei mittlerer Hitze erhitzen.

Danach fügen Sie die Kokosmilch und das Pektin hinzu und verrühren die Zutaten nochmal, bis sich alles gut vermischt hat.

Nun geben Sie den Zucker und eine Prise Salz hinzu und rühren immer weiter, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Dann füllen Sie den Topfinhalt in einen Behälter, verschließen ihn mit einem Deckel und stellen den Behälter, um die Mischung vollständig abkühlen zu lassen.

Sobald die Mischung kalt ist, geben Sie sie in die Eismaschine und verarbeiten die Mischung nach den Anweisungen des Herstellers, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Nun füllen Sie das fertige Eis wieder in den Behälter, verschließen ihn mit dem Deckel und lassen das Eis im Gefrierfach mindestens 2 Stunden lang fest werden.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es für einige Minuten bei Raumtemperatur stehen, damit es etwas weicher wird.

Anschließend verteilen Sie das Zitronen-Eis auf Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Eventuell können Sie noch ein paar mit heißem Wasser ausgespülte Zitronenschalen - Raspel in das Eis geben, um dem Geschmack noch etwas mehr Pepp zu verleihen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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