Sauce aus Okras und veganen Garnelen (angeregt durch eine Sauce aus dem Senegal, vegan)

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Sauce aus Okras und veganen Garnelen (angeregt durch eine Sauce aus dem Senegal, vegan)

Beitragvon koch » Mi 5. Apr 2023, 20:07

Sauce aus Okras und veganen Garnelen (angeregt durch eine Sauce
aus dem Senegal, vegan)

Menge: 2 Portionen

120 Gramm vegane Garnelen (von REWE)
200 Gramm Sellerie oder Spinat
2 Paprikaschoten
12 okras
2 Tomatene
2 Esslöffel Rapsöl
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel Thymian (oder ein frischer Strauch, mit kaltem Wasser abgespült)
1 Lorbeerblatt
100 Gramm Sojawürfel
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Lassen Sie die Sojawürfel in einer Schüssel für etwa 10 - 12 Minuten in gekochtem
Wasser einweichen.

Danach gießen Sie die Sojawürfel durch ein grobes Sieb und drücken sie gut aus, um den
Sojageschmack rauszubekommen.

Dann schälen Sie den Sellerie mit einem Sparschäler, entfernen Sie die Enden mit einem
großen Küchenmesser und spülen Sie den Sellerie mit kaltem Wasser ab, bevor Sie ihn
in einem groben Sieb gut abtropfen lassen und mit dem großen Küchenmesser in
Würfel schneiden.

Danach halbieren Sie die Paprika, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände
und die Stielansätze, bevor Sie die Schoten gründlich mit kaltem Wasser ausspülen und mit
dem großen Küchenmesser in Würfel schneiden.

Anschließend ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten
mit dem großen Küchenmesser in Würfel. Außerdem spülen Sie die Okras mit kaltem Wasser
ab, schütteln sie kurz trocken und entfernen die Stielansätze mit einem Gemüsemesser (dabei
dürfen Sie die Schoten bitte nicht verletzen, weil sonst ihr milchiger Saft austritt).

Nun erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einem Kochtopf, dünsten die Zwiebelwürfel und den
Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig und geben die veganen Garnelen dazu. Danach
geben Sie den Sellerie mit in den Kochtopf, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und
braten den Sellerie auch etwas bei mittlerer Hitze an. Anschließend würzen Sie den
Topfinhalt mit Thymian (wenn Sie einen frischen Thymianstrauch verwenden sollten Sie den
Thymian mit kaltem Wasser abspülen, trocken schütteln und die Blättchen vom Stiel zupfen),
Lorbeer, geben die Paprikawürfel dazu und ergänzen die Zutaten mit den Okras, bevor Sie den
Topfinhalt mit dem Kochlöffel durchrühren. Danach gießen Sie den Kochtopf mit 1 Tasse Wasser
auf und lassen die Sauce bei mittlerer Hitze, mit geschlossenem Deckel, aufkochen.

Jetzt fügen Sie die Sojawürfel und die Tomaten hinzu, gießen 500 Milliliter Wasser in den Kochtopf,
legen den Deckel wieder auf den Topf und lassen die Sauce nochmal bei mittlerer Hitze aufkochen.

Anschließend würzen Sie die Sauce mit Zucker und Salz und erhitzen sie unter Rühren mit
dem Kochlöffel etwa 10 Minuten, bis eine sämige Sauce entstanden ist und sich das Öl an
der Oberfläche absetzt.

Zum Schluss schöpfen Sie das Rapsöl mit einer Schaumkelle ab, ziehen den Kochtopf von
der Kochstelle und füllen die Sauce aus Okras und veganen Garnelen in vorgewärmte
Saucieren, bevor Sie sie Ihren Gästen servieren.

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