Farfalle mit Zucchini-Wermut-Tomaten-Sauce

Pasta (für St-Marien Wedemark und St. Paulus Burgwedel)

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Farfalle mit Zucchini-Wermut-Tomaten-Sauce

Beitragvon koch » Fr 22. Jul 2022, 19:28

Farfalle mit Zucchini-Wermut-Tomaten-Sauce

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Farfalle (Schmetterlingsform)
3 Liter Salzwasser (2 Esslöffel Tafelsalz)
2 Zucchini
2 Handvoll Pinienkerne
4 Esslöffel Olivenöl
6 Esslöffel Tomatenmark
100 Milliliter Wermut (zum Beispiel Martini)
einige Stiele Thymian und/oder Oregano und/oder Rosmarin
etwas Tafelsalz
etwas Nelkenpfeffer

Bringen Sie in einem großen Topf etwa 1,5 Liter Wasser zum Kochen (dafür empfehlen wir den Gebrauch eines Wasserkochers). Wenn Sie keinen Wasserkocher haben rösten Sie in der Zwischenzeit (oder nebenbei) in einer kleinen Pfanne ohne Speiseöl die Pinienkerne hellbraun (dabei müssen Sie bitte immer gut hinschauen, damit sie nicht verbrennen. Es dauert natürlich erst etwas und dann geht es plötzlich sehr schnell). Nach dem Rösten stellen Sie die Pinienkerne bitte zur Seite.

Sobald das Wasser kocht fügen Sie zwei Esslöffel Tafelsalz dazu, geben die Nudeln ins kochende Wasser und kochen sie nach Packungsanweisung gar (am besten nicht zu weich, sondern al dente).

Während die Nudeln kochen, spülen Sie die Zucchinis mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und befreien die Zucchinis von den Stielansätzen bevor Sie sie achteln und in kleine Stücke schneiden. Dann erhitzen Sie in einer großen Pfanne (am besten mit hohem Rand!) 2 Esslöffel Olivenöl auf kleiner Hitze und braten die Zucchinis sanft gar (das dauert etwa 5 - 10 Minuten).

In der Zwischenzeit gießen Sie die Nudeln durch ein Sieb, schrecken sie kurz mit warmen Wasser ab (damit die Nudeln nicht weiter garen), geben die Nudeln zurück in den Topf und stellen sie zur Seite. Vom Nudelwasser heben Sie bitte etwa 150 Milliliter auf (zum Beispiel in einer kleine Schüssel oder Tasse).

Jetzt stellen Sie die Hitze unter der Pfanne höher, geben 3 Esslöffel Tomatenmark zu den Zucchinistücken, rösten das Tomatenmark etwas an (das nennt sich Tomatisieren, damit bildet man Röststoffe um einen besseren Geschmack zu erzielen) und löschen den Pfanneninhalt dann mit (mindestens) 50 Milliliter Wermut ab. Wir bevorzugen hier Martini Rosso, weil wir den süßlichen Geschmack gerne mögen. Wenn Sie das nicht mögen, können Sie auch Martini Bianco oder einen anderen Wermut nach eigenem Belieben nehmen.

Nun geben Sie das aufbewahrte Nudelwasser in die Pfanne und würzen das Gericht mit Tafelsalz und Nelkenpfeffer. Danach vermischen Sie die Sauce gut mit einem Kochlöffel (bitte nehmen Sie kein Metall, Metall zerkratzt die Pfanne und die Schwebeteilchen sind krebserregend), bis sich das Tomatenmark aufgelöst hat. Dann lassen Sie die Sauce auf geringer Hitze etwas einköcheln (es dauert etwa 3 - 5 Minuten, bis die Sauce leicht sämig ist).

Danach spülen Sie die frischen Kräuter mit kaltem Wasser ab, zupfen sie von den Stängeln und zerhacken die Kräuter mit einem großem Küchenmesser. Dann geben Sie die Kräuter in die Wermut-Tomaten-Sauce.

Jetzt heben Sie die Nudeln nun in die Pfanne zur Tomatensoße, geben einen Esslöffel gutes Olivenöl darüber und mischen das Gericht sehr gut durch. zum Schluss lassen Sie das Gericht eine Minute einziehen, richten es dann auf flachen vorgewärmten Tellern an und servieren die Farfalle mit Zucchini-Wermut-Tomaten-Sauce Ihren Gästen.

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