Perlhuhn mit glasierten Perlzwiebeln, Maronen und Majoran (vegan)

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Perlhuhn mit glasierten Perlzwiebeln, Maronen und Majoran (vegan)

Beitragvon koch » Mi 13. Dez 2023, 18:04

Perlhuhn mit glasierten Perlzwiebeln, Maronen und Majoran (vegan)

Menge: 4 Portionen

2 vegane Brathähnchen, zum Beispiel Veganer Festtagsbraten - Saisonprodukt (ca. 1,5 Kilogramm von Terra Vegane)
etwas Salz
etwas Weißer Pfeffer, frisch aus der Mühle
500 Gramm Esskastanien (Maronen)
5 Esslöffel Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl oder Olivenöl)
200 Gramm frische Perlzwiebeln
150 Gramm Knollensellerie
5 zerdrückte Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1 Thymianzweig
60 Gramm pflanzliche Butter (oder Olivenöl beziehungsweise Rapsöl)
eine Prise Zucker
100 Milliliter Madeira (vegan)
100 Milliliter Champagner (vegan)
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1/2 Bund frischer Majoran
1/2 Bund glatte Petersilie

Das vegane Brathähnchen mit kaltem Wasser abspülen und mit einem sauberen Geschirrtuch trockentupfen. Danach mit Salz und weißem Pfeffer einreiben. Den Backofen auf 210 Grad Celsius vorheizen.

Die Schale der Maronen auf der Oberseite kreuzförmig einritzen, auf ein Backblech legen und im heißen Ofen backen, bis sie aufplatzen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und schälen. Den Backofen auf 190 Grad Celsius zurückschalten.

Das Pflanzenöl in einem Bräter erhitzen und die gewürzten Hähnchenteile mit der Hautseite nach unten anbraten. Dann in den Backofen stellen und etwa 10 Minuten braten. Die Hähnchenteile wenden und Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und den Thymianzweig hinzufügen. Weitere 30-35 Minuten garen, dabei gelegentlich mit Bratensaft begießen.

Währenddessen die Perlzwiebeln und die Sellerieknolle schälen. Die Zwiebeln ganz lassen und den Sellerie in 1 Zentimeter große Würfel schneiden.

Die pflanzliche Butter in einem großen Topf schmelzen lassen und die Selleriewürfel, Perlzwiebeln und Maronen andünsten. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze langsam glasieren. Falls nötig, wenig Wasser hinzufügen.

Die veganen Hähnchenteile aus dem Bräter nehmen und warmstellen. Die Kräuter aus dem Bratenfond entfernen und das glasierte Gemüse hineingeben. Aufkochen lassen. Zuerst Madeira hinzufügen und einkochen lassen. Dann den Champagner (vegan) eingießen und bei starker Hitze erneut einkochen lassen. Die Gemüsebrühe hinzufügen, aufkochen lassen und die Hähnchenteile auf das Gemüse legen.

Mit fein gehacktem Majoran und Petersilie bestreuen und servieren.

Unser Tipp:
Dazu passt hervorragend Kartoffelpüree!

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