Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen

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Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen

Beitragvon koch » Sa 7. Mai 2016, 17:40

Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen

Menge: 4 Portionen

300 Gramm Kartoffeln (festkochend)
1 kleine Porreestange
2 kleine Möhren
30 Gramm Butter oder Margarine
2 Gläser Gemüsefond (a 400 Milliliter)
75 Gramm Bacon (Frühstücksspeck)
250 Gramm Pfifferlinge
1 Beet Kresse
100 Gramm Crème fraîche
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

1. Kartoffeln schälen und würfeln. Porree und Möhre putzen und würfeln.
Alles in dem Fett andünsten, mit dem Gemüsefond auffüllen und 15 Minuten
kochen lassen.

2. Bacon würfeln und in der Pfanne auslassen. Pfifferlinge putzen und darin
8-10 Minuten braten.

3. Kresse vom Beet schneiden und die Hälfte mit der Crème fraîche zur Suppe
geben. Suppe pürieren, Speck-Pfifferling-Mischung zugeben. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken und der restlichen Kresse garnieren.

Unser Tipp aus unserem Lebensmittel Lexikon:

Pfifferlinge verlesen und putzen

Breiten Sie die Pilze auf einem sauberen Geschirrtuch vor sich aus, entfernen Sie die Pfifferlinge/Eischwämmel, die faulige Stellen haben oder die schon gummiartig sind (die sind nicht mehr gut). Gute Pfifferlinge sind übrigens immer schön gleichmäßig gelb. Dann schälen Sie die Stiele der Pilze mit einem kleinen Küchenmesser und entfernen trockene oder schwammige Stellen (oder geben sie in ein Sieb, tauchen die Pfifferlinge in kaltes Wasser und spülen die Pilze mit einer nicht zu hart eingestellten Wasserbrause 3-4 Sekunden mit kaltem Wasser ab. Die trockenen oder schwammigen Stellen müssen Sie bitte trotzdem entfernen).

Sollten Sie die Pfifferlinge mit Wasser putzen, müssen Sie sie danach bitte gut abtropfen lassen und die Pilze anschließend mit einem neuem Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut trocken (sonst saugen sich die Pilze mit Wasser voll).

Wenn Sie Zeit haben und die Pfifferlinge mit dem Messer putzen, können Sie die Abschnitte natürlich für eine köstliche Sauce oder Suppe verwenden.

Jetzt erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein Öl mit nicht zu viel Geschmack, dass sehr heiß werden kann/darf) in einer Pfanne und braten die Pilze bei starker Hitze an (damit die restliche Flüssigkeit verdunstet und die Pilze keine durch Dünsten schwammige Konsistenz bekommen ).

Erwähnenswert ist außerdem, dass Pfifferlinge sehr gut mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Thymian und Oregano harmonieren!

Zusatz :

: Zubereitungszeit
: etwa 45 Minuten

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