Pfifferling-Soße

Mehlspeisen, Nudeln

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Pfifferling-Soße

Beitragvon Tag-der-Tiere-Hannover » So 27. Mär 2016, 12:49

Pfifferling-Soße

Menge: 4 Portionen

300 Gramm Pfifferlinge
4 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie
1/2 Bund Basilikum
1 Esslöffel Olivenöl
60 Gramm Butter
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
100 Milliliter Geflügelfond
100 Milliliter Portwein
30 Gramm Parmesankäse, frisch geriebener

Außerdem

400 Gramm Nudeln
(zum Beispiel dünne Bandnudeln oder Spaghetti).

1. Pfifferlinge putzen (siehe Tipp). Schalotten und Knoblauchzehe
abziehen, fein würfeln. Kräuter mit kaltem Wasser abspülen, trockentupfen.
Blättchen getrennt abzupfen, hacken.

2. Olivenöl und 20 Gramm Butter zerlassen. Schalotten, Knoblauch,
Pfifferlinge und die Hälfte der Petersilie zugeben. Unter
gelegentlichem Umrühren 3-4 Minuten dünsten, bis die Flüssigkeit,
die sich bildet, verdampft ist. Inzwischen Nudeln kochen.

3. Pfifferlinge mit den Gewürzen würzen. Fond und Portwein zugießen,
etwa 5 Minuten köcheln lassen. Restliche Butter flöckchenweise zufügen und
darunterschlagen. Obige Kräuter unter die Soße heben, abschmecken.
Mit den Nudeln mischen. Parmesankäse darüberstreuen.

Unser Tipp:

Pfifferlinge verlesen und putzen

Breiten Sie die Pilze auf einem sauberen Geschirrtuch vor sich aus, entfernen Sie die Pfifferlinge/Eischwämmel, die faulige Stellen haben oder die schon gummiartig sind (die sind nicht mehr gut). Gute Pfifferlinge sind übrigens immer schön gleichmäßig gelb. Dann schälen Sie die Stiele der Pilze mit einem kleinen Küchenmesser und entfernen trockene oder schwammige Stellen (oder geben sie in ein Sieb, tauchen die Pfifferlinge in kaltes Wasser und spülen die Pilze mit einer nicht zu hart eingestellten Wasserbrause 3-4 Sekunden mit kaltem Wasser ab. Die trockenen oder schwammigen Stellen müssen Sie bitte trotzdem entfernen).

Sollten Sie die Pfifferlinge mit Wasser putzen, müssen Sie sie danach bitte gut abtropfen lassen und die Pilze anschließend mit einem neuem Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut trocken (sonst saugen sich die Pilze mit Wasser voll).

Wenn Sie Zeit haben und die Pfifferlinge mit dem Messer putzen, können Sie die Abschnitte natürlich für eine köstliche Sauce oder Suppe verwenden.

Jetzt erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein Öl mit nicht zu viel Geschmack, dass sehr heiß werden kann/darf) in einer Pfanne und braten die Pilze bei starker Hitze an (damit die restliche Flüssigkeit verdunstet und die Pilze keine durch Dünsten schwammige Konsistenz bekommen ).

Erwähnenswert ist außerdem, dass Pfifferlinge sehr gut mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Thymian und Oregano harmonieren!

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