Grünkohl einfach

Kartoffel-, Gemüsegerichte

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Grünkohl einfach

Beitragvon koch » Di 24. Mai 2016, 20:18

Grünkohl einfach

Menge: 4-5 Portionen

1000 Gramm tiefgekühlten oder
2000 Gramm frischer Grünkohl
2 Liter Wasser
Salz
1 Zwiebel (40 Gramm)
50 Gramm Schweineschmalz
1/2 Liter heiße Gemüsebrühe aus
- Würfeln
weißer Pfeffer
1 Prise Zucker
Frischer Grünkohl ist Bitter, deshalb müssen Sie ihn erst in klarem Wasser einmal aufkochen
lassen und das Wasser dann weg kippen !

Gruenkohl oder Braunkohl, Blätterkohl oder Blattkohl genannt, schmeckt
nicht bekanntlich besser, wenn er etwas angefroren ist ! Er zieht nur viele
Schädlinge an und die sterben durch den Frost ab. Deshalb erntet man ihn auch
erst nach dem ersten Frost. Grünkohl steht an zweiter Stelle nach den
Möhren als Vitamin-A- und nach den Paprikaschoten als Vitamin-C-Spender.
Und von allen Kohlarten ist er am reichsten an Eiweiß, Kohlenhydraten und Kalk.

Anbaugebiete in der Bundesrepublik sind vorwiegend das Rheinland,
Niedersachsen, Westfalen und Schleswig-Holstein. Seitdem er in den
Geschäften als Beutelware, Nasskonserve und tiefgekühlt verkauft wird,
ist seine Zubereitung ganz einfach.

Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten:
Frischen in reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen streifen.
Wasser mit Salz in einem großen Topf aufkochen. Grünkohl reingeben. 10
Minuten ziehen lassen, bis die Blätter zusammengefallen sind. Abtropfen
lassen. Grob hacken.

Zwiebel schälen und klein würfeln. Schweineschmalz in einem Topf
erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig werden lassen. Grünkohl reingeben.
Heiße Gemüsebrühe einfüllen. Salz, Pfeffer und Zucker zugeben,
umrühren und in 60 Minuten gar kochen. Abschmecken und servieren.

Wozu reichen? Zu Gans oder Ente, Kasselerbraten, Puten- oder
Gänseklein mit Kartoffelklössen

Kalorien/Person: 265/1109 Joule

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 70 Minuten

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