Grünkohl-Ravioli mit Zwiebelsauce

Kartoffel-, Gemüsegerichte

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Grünkohl-Ravioli mit Zwiebelsauce

Beitragvon koch » Di 24. Mai 2016, 19:55

Grünkohl-Ravioli mit Zwiebelsauce

Menge: 4 Portionen

Ravioliteig


300 g Weizenvollkornmehl; oder
-- Dinkel
3 Eier
2 tb Sonnenblumenoel
2 tb Wasser
Mehl; zum Ausrollen

Gruenkernfuellung


750 g Frischen Gruenkohl; oder
-- 450g TK-Ware
1 Zwiebel
1 tb Butter-Reinfett
1 tb Olivenoel

Zwiebelsauce


200 g Gemuesezwiebel
1 tb Butter-Reinfett; oder Oel
2 tb Halbtrockener Weisswein
300 ml Gemuesebruehe
Salz
Pfeffer
1 pn Kuemmel, gemahlen
1 pn Fenchel, gemahlen
3 tb Suesse Sahne


Ravioliteig:
Vollkornmehl mit den Eiern, einem Essloeffel Oel und dem Wasser zu einem
elastischen, aber festen Teig verkneten. Den Teig mit einer warmen
Schuessel abdecken, duenn mit Oel bestreichen und 20 Minuten ruhen
lassen. In dieser Zeit die Gruenkohlfuellung zubereiten.
Den Ravioliteig gut durchkneten, gegebenenfalls einen zweiten
Essloeffel Oel zugeben, damit der Teig schoen geschmeidig wird. Den Teig
auf einer leicht bemehlten Flaeche duenn ausrollen, ca. 9x9 cm grosse
Quadrate ausradeln und jeweils einen gehaeuften Teeloeffel der
Gruenkohlmasse in die Mitte der Quadrate geben. Eine Teigecke ueber die
andere schlagen und die Raender zum Beispiel mit einer Gabel gut
festdruecken. In einem grossen, weiten Topf viel Salzwasser zum Kochen
bringen und die Ravioli am besten portionsweise 8 bis 10 Minuten
darin leicht koecheln lassen. Die Ravioli zum Abtropfen warm stellen.

Gruenkohlfuellung:
Fuer die Fuellung vom frischen Gruenkohl die Blaetter von den Stielen
zupfen, die Blaetter waschen, kleinchneiden und das Wasser noch etwas
abschwenken. Tiefgekuehlten Gruenkohl nur auftauen lassen.
Die Zwiebel schaelen und fein wuerfeln. Das Fett in einem weiten Topf
erhitzen, die Zwiebel anschwitzen, den Gruenkohl zugeben und
mitduensten. Das Gemuese leicht salzen, mit aufgelegtem Deckel circa 45
Minuten schmoren und auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Gruenkohl
wuerzen.

Zwiebelsauce:
Fuer die Sauce die Zwiebeln schaelen und wuerfeln. Das Fett erhitzen und
die Zwiebelwuerfel darin unter Ruehren leicht braeunlich anbraten. Das
dauert circa 10 Minuten. Den Zwiebelansatz mit Wein abloeschen und das
Gemuese mit aufgelegten Deckel 15 bis 20 Minuten weichkochen. Die
Zwiebelwuerfel puerieren und die Sauce abschmecken. Dabei auch die
Sahne einruehren.

Tips:
Wer seine Ravioli gerne mit viel Sauce isst, sollte die Menge fuer die
Zwiebelsauce verdoppeln.
Damit die bereits gekochten Ravioli beim Warmhalten nicht weich
werden, am besten eine untergedrehte Untertasse auf den Boden der
Schuessel legen. So kann ueberschuessiges Wasser ablaufen und sich unter
der Untertasse sammeln.

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