Info: Minzen Teil I

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Info: Minzen Teil I

Beitragvon koch » So 12. Jun 2016, 17:03

Info: Minzen Teil I

Menge: 1 Info

Minze

Volkstuemliche Namen: Minze, Krauseminze, Krauss Muenz, Rote Muenz,
Spitzmuenz, Katzenbalsam, Wassermuenz, Edelminze, Flachskraut,
Hirschminze, Flohkraut, Gruene Minze, Englische Minze, Teeminze,
Oderminze, Prominenzblaetter, Braunheiligenkraut, Balsamminze,
Maenthenkraut, Feld-, Haus- und Frauenminze, Maienminze, Peperminte,
Aderminte, Schmeckerts

Die Minze gehoert zur Familie der Lippenbluetler (Labiatae). Sie hat
flach waschsende Wurzeln und bildet zahlreiche Auslaeufer, die ueber
lange Strecken "wandern" koennen.
Alle Edelminzen lassen sich nur durch Stecklinge sortenrein vermehren,
nicht durch Aussaat.
Aehnlich wie an ihren natuerlichen Standorten moechten die meisten
Minzen auch im Garten einen feuchten Platz haben. Sie wachsen gut im
lichten, luftigen Halbschatten, der Boden sollte humusreich und feucht
sein. Leichte Lehmboeden sind ideal, aber auch moorige Erde eignet
sich gut.
Den Minzen sollte reichlich Kompost gegeben werden. Laenger als 2-3
Jahre mag keine Minze am selben Standort wachsen.
Ein gefuerchteter Schaedling ist der Pfefferminzrost. Er breitet sich
vor allem in engstehenden Kulturen aus und bildet kurz vor der Bluete
rostrote Flecken an den Blaettern. Hier hilft nur ein radikaler
Rueckschnitt. In strengen Wintern braucht die Minze eine
Frostschutzdecke.

Bei kaum einer anderen Pflanzenart ist die Verwirrung bei den
botanischen Namen so gross wie bei den Minzen.

Pfefferminze: Mentha piperita
Die Staude bildet aufsteigende, mit gestielten eifoermigen behaarten
Blaettern besetzte Sprosse, die an ihren Spitzen in dichten
Scheinwirteln zahlreiche kleine, rosafarbene, fast
radiaersymmetrische Blueten hervorbringen. In den Druesenschuppen der
Blaetter findet sich das stark duftende aetherische Oel zu 1-3%.
Unter den vielen Komponenten ragt das Menthol mit 50-86% neben
Menthon mit 7-25% heraus. Fuer medizinische und kosmetische Zwecke
sowie fuer die Likoer- und Bonbonindustrie wird das Pfefferminzoel
destilliert. Die Blaetter dienen als Gewuerz, getrocknete Blaetter
liefern Tee.

Krausemuenze: Mentha aquatica v. crispa
In der Norddeutschen Tiefebene wurde vor etwa 100 Jahren speziell in
anmoorigen Lagen Minze zur Destillation des Exportartikels
"Krausemuenzoel" angebaut. Mit grosser Wahrscheinlichkeit hat es sich
um diese Minze gehandelt. Nicht zu verwechseln mit der sogenannten
"Krausen Minze", von der es Hunderte Kultivare gibt (z. B.
Marokkanische und Nane). Ertraegt viel Schatten und Naesse. Frisches
Aroma. Zartblaettrig.

Ananasminze: Mentha suaveolens "Variegata"
Leuchtend weiss, gefleckte, haarige Blaetter. Sehr zierend. Relativ
kompakt bleibend. Frische, kopfige Duftnote. Hoehe 40 cm.

Lavendelminze: Menta sp.
Die ersten Blaetter im Fruehjahr, wenn das Wetter noch recht kuehl
ist, schmecken ganz aehnlich wie Basilikum und sind gerade in dieser
Zeit ein willkommener Ersatz. Spaeter, bei waermerer Witterung,
wandelt sich der Geschmack mehr ins Fruchtige, Blumige (aber keine
Spur von Lavendel!). Abgesehen von den weich behaarten Blaettern
aehnelt sie auch der Ingwerminze.

Englische Gewuerzminze: Mentha villosa
Ganz aehnlich wie vorher genannte Ananasminze, jedoch reines frisches
Gruen und eine Duftnote, die schon an Aether erinnert. Nicht die Minze
fuer die beliebte englische Minzsauce (das ist Mentha spicata, syn.
Mentha viridis).

Bowles Apfelminze: Mentha rotundifolia "Bowles"
Die groesste von allen Minzen aus dem Garten des englischen Zuechters
E. A. Bowles. Schoene lavendelfarbene Blueten, auf denen sich gerne
Schmetterlinge tummeln. Sehr robust, eignet sich zum Verwildern (kann
ueber 1 m lange Auslaeufer machen!). Die grossen behaarten Blaetter
sind ein gutes Gewuerz fuer salzige Speisen. Die Namensgebung bezieht
sich anscheinend auf die Blattform (wie Apfelblaetter), nicht aufs
Aroma.

Silberminze: Mentha longifolia
Eine mehr zierende Art mit langen schmalen, dicht weissfilzig
behaarten Blaettern, die der Pflanze ein silbriges Aussehen geben.
Frisches Aroma.

Pfefferminze, weissbunte: Mentha piperita "Variegata"
Gelb-weiss-gruen marmoriert. Aroma wie Englische Pfefferminze. Ab und
zu erscheinen gruene Triebe (ein Zurueckgehen in die Ausgangsform),
diese sollten herausgeschnitten werden.

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