Sonntagswecken

Brot selber backen + Brot backen Rezepte

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Sonntagswecken

Beitragvon koch » Fr 10. Apr 2015, 22:48

Sonntags-wecken

Menge: 1 Portion

500 Gramm Mehl
250 Gramm Milch lauwarm
1 Würfel Hefe
1 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Tafelsalz
80 Gramm Butter

Die Hefe in dem Wasser auflösen und mit 1/3 der Mehl-Menge und dem
Zucker verrühren. Das ganze muss dann etwa 1/2 Stunde stehen ,bis dieser
Ansatz gut aufgegangen ist .Nun wird das ganze mit den restlichen
Zutaten verkneten zum glatten Teig. Geht am besten mit Handrührer und
Knethaken. Danach den Teig in 10 gleichgroße Stücke Teilen und zu
glatten Kugeln formen,jene aufs gefettete Blech tun und mit Wasser
einpinseln und einmal einschneiden und wieder stehen lassen .Wenn sie
doppelt so groß geworden sind ,mit einer Mischung aus 1 Eidotter und
1 Esslöffel Milch einstreichen und hinein in den Ofen (Man/Frau kann auch
etwas Hagelzucker in den Schnitt streuen).

Heißluft: 190 Grad 20-25 Minuten
O/U-Hitze: 210 Grad 20-25 Minuten

Variationen: 100 Gramm Rosinen zum Teig dann aber vorm Backen nicht
schneiden oder Hörnchen,Brezel,... formen
Diese Brötchen eigen sich auch hervorragend für Hamburger.....

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