Vollkornbrötchen

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Vollkornbrötchen

Beitragvon koch » Fr 10. Apr 2015, 21:34

Vollkorn-Brötchen

Menge: 1 Portion

500 Gramm Weizen; fein gemahlen
270 Milliliter Wasser, eventuell anpassen
20 Gramm Hefe
1 1/2 Teelöffel Tafelsalz
1/2 Teelöffel Fenchel; nach Belieben
1/2 Teelöffel Anis; nach Belieben

Das Tafelsalz mit dem lauwarmem Wasser verrühren. Die Hefe darin auflösen.
Den Weizen und evtl. die Gewürze fein mahlen. Das Hefe-Wasser zufügen
und mit der Küchenmaschine etwa 10 Minuten kneten. Der Teig ist jetzt
noch etwas klebrig. Wenn man mit der Hand kneten möchte, mindestens
15 Minuten kneten, damit sich das Kleber-Eiweiß löst und die Hefe
aktiv werden kann.

Die Schüssel mit einem Tuch oder einer Plastiktüte abdecken und 40-50
Minuten aufgehen lassen, bis das Volumen sich fast verdoppelt hat.
Wenn der Teig an einem warmem Ort aufgeht, geht es schneller. An einem
kalten Ort dauert es zwar etwas länger, dafür gehen die Brötchen
feinporiger auf.

Den Teig noch einmal kurz durchkneten und zu Brötchen formen. Auf ein
gefettetes Blech legen und noch 10 Minuten gehen lassen.

Man kann die Brötchen auch mit Sesam, Nüssen oder Sonnenblumenkernen
bestreuen.

Eine flache Schale mit heißem Wasser in den Backofen stellen. Die
Brötchen auf der untersten Schiene in den kalten Backofen schieben
und bei 200 Grad Celsius (Ober- Unterhitze) etwa 30 Minuten backen.

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