Geräucherter Seitan-Braten (vegan)

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Geräucherter Seitan-Braten (vegan)

Beitragvon koch » Fr 10. Mai 2024, 21:49

Geräucherter Seitan-Braten (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für den geräucherten Seitan-Braten:

500 Gramm glutenhaltiges Mehl (Weizengluten)
4 Esslöffel Sojasauce
4 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Olivenöl
2 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
2 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Zwiebelpulver
1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
480 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)

Für den veganen Rotwein-Jus:
240 Milliliter veganer Rotwein oder roten Traubensaft (wenn Kinder mitessen)
240 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
2 Esslöffel pflanzliches Öl
2 Esslöffel Mehl
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 Zweige frischer Thymian
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für den gegrillten Spargel:
500 Gramm grüner Spargel, holzige Enden entfernt
2 Esslöffel Olivenöl
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für den geräucherten Seitan-Braten: In einer großen Schüssel das glutenhaltige Mehl, Sojasauce, Tomatenmark, Olivenöl, geräuchertes Paprikapulver, Thymian, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und schwarzen Pfeffer vermengen. Nach und nach die Gemüsebrühe hinzufügen und zu einem festen Teig kneten.

Den Seitan-Teig zu einem Braten formen und in Aluminiumfolie einwickeln, um eine feste Form zu erhalten. Den Braten in einen Dampfgarer geben und etwa 1 Stunde dämpfen, bis er fest ist.

Den gedämpften Seitan-Braten aus dem Dampfgarer nehmen und aus der Folie auspacken. Den Braten auf einem Grill bei mittlerer Hitze grillen, bis er eine schöne Röstaromen erhält, etwa 10-15 Minuten pro Seite. Dabei gelegentlich mit der restlichen Marinade bestreichen.

Während der Seitan-Braten grillt, den veganen Rotwein-Jus oder Traubensaft-Jus zubereiten. In einem kleinen Topf das pflanzliche Öl erhitzen und die gehackte Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen, bis sie weich sind. Das Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen, dann mit veganem Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen. Die frischen Thymianzweige hinzufügen und die Sauce bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den gegrillten Spargel: Den Spargel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren. Auf einem Grill bei mittlerer Hitze grillen, bis er weich ist und schöne Grillstreifen aufweist, etwa 5-7 Minuten.

Den geräucherten Seitan-Braten in Scheiben schneiden und mit dem veganen Rotwein-Jus und gegrilltem Spargel servieren.

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