24. Pflaumen-Sauce (vegan)

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24. Pflaumen-Sauce (vegan)

Beitragvon koch » Mi 20. Mär 2024, 21:27

24. Pflaumen-Sauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm reife Pflaumen (mit kaltem Wasser abgespült)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst
2 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
2 Esslöffel Balsamico-Essig
120 Milliliter Gemüsebrühe (vegane
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
1 Teelöffel frischer Thymian oder Rosmarin, fein gehackt (eventuell

Füllen Sie die Pflaumen in ein grobes Sieb, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen, bevor Sie die Pflaumen halbieren und entsteinen.

Erhitzen Sie etwas Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze. Fügen Sie die gehackte Zwiebel hinzu und braten Sie sie etwa 3-4 Minuten lang an, bis sie weich ist.

Fügen Sie den gehackten Knoblauch hinzu und braten Sie ihn weitere 1-2 Minuten lang an, bis er duftet.

Geben Sie die halbierten Pflaumen in den Topf und rühren Sie um, um sie mit den Zwiebeln und dem Knoblauch zu vermischen.

Fügen Sie den Ahornsirup oder Agavendicksaft, den Balsamico-Essig und die Gemüsebrühe hinzu. Optional können Sie auch den frischen Thymian oder Rosmarin hinzufügen.

Lassen Sie die Sauce etwa 15-20 Minuten lang köcheln, bis die Pflaumen weich sind und die Sauce etwas eingedickt ist.

Nehmen Sie den Topf von der Kochstelle und pürieren Sie die Sauce mit einem Pürierstab oder einem Mixer, bis sie glatt ist.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei Bedarf die Würzung anpassen.

Nach Belieben mit frischem Thymian oder Rosmarin garnieren und sofort servieren.

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