34. Schwarze Bohnen-Sauce (vegan)

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34. Schwarze Bohnen-Sauce (vegan)

Beitragvon koch » Mi 20. Mär 2024, 20:57

34. Schwarze Bohnen-Sauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Dose schwarze Bohnen (ca. 400 Gramm), abgetropft und gespült
1 Esslöffel Bohnenkraut
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst
1 rote Paprika, gewürfelt
1 grüne Paprika, gewürfelt
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
480 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)

Außerdem:
2 Esslöffel Maisstärke oder Kartoffelstärke (optional, zum Verdicken)

Erhitzen Sie etwas Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze. Fügen Sie die gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzu und braten Sie sie etwa 3-4 Minuten lang an, bis sie weich sind und duften.

Fügen Sie die gewürfelten roten und grünen Paprikaschoten hinzu und braten Sie sie weitere 5 Minuten an, bis sie weich sind.

Fügen Sie das Tomatenmark, die Sojasauce, den Ahornsirup oder Agavendicksaft, den gemahlenen Kreuzkümmel, das Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzu. Gut umrühren, um die Aromen zu kombinieren.

Die abgetropften und gespülten schwarzen Bohnen und das Bohnenkraut hinzufügen und gut umrühren, um sie zu bedecken.

Langsam die Gemüsebrühe hinzufügen und bei Bedarf die Menge anpassen, je nach gewünschter Konsistenz der Sauce.

Wenn eine dickere Konsistenz gewünscht wird, können Sie eventuell die Maisstärke oder Kartoffelstärke mit etwas Wasser vermischen, bis sie sich vollständig aufgelöst hat, und dann zur Sauce geben.

Die Sauce etwa 10-15 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen gut vermischen und die Sauce leicht eindickt.

Vor dem Servieren die Sauce abschmecken und bei Bedarf die Würzung anpassen.

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