Espresso-Karamell (vegan)

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Espresso-Karamell (vegan)

Beitragvon koch » So 3. Mär 2024, 21:41

Espresso-Karamell (vegan)

Menge: 4 Portionen

100 Gramm Zucker
60 Milliliter stark gebrühter Espresso
120 Milliliter pflanzliche Sahne (z.B. Hafer- oder Mandelsahne)
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
eine Prise Salz

Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, dabei gelegentlich rühren. Fortfahren, bis der Zucker eine goldbraune Farbe und eine sirupartige Konsistenz annimmt.

Den gebrühten Espresso vorsichtig in den geschmolzenen Zucker gießen, während Sie ständig rühren. Vorsicht, es kann spritzen.

Die Hitze reduzieren und pflanzliche Sahne unter ständigem Rühren hinzufügen. Die Mischung kann zu diesem Zeitpunkt ziemlich sprudelnd sein.

Den Vanilleextrakt oder Vanillezucker und eine Prise Salz hinzufügen, weiter rühren und die Hitze auf niedrig stellen. Lassen Sie die Mischung für etwa 5-7 Minuten köcheln, bis sie leicht eingedickt ist.

Die Espresso-Karamell-Sauce von der Kochstelle ziehen und abkühlen lassen, bevor Sie sie verwenden.

Unser Tipp:
Die vegane Espresso-Karamell-Sauce eignet sich perfekt als Topping für Eis, Kuchen, Pancakes oder andere Desserts.

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