43. Krokant - Konfekt für das Amt Süderbrarup (vegan)

Konfekt (vegane Eisspezialitäten
für den Kreis Schleswig - Flensburg)

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43. Krokant - Konfekt für das Amt Süderbrarup (vegan)

Beitragvon koch » Do 21. Sep 2023, 00:13

43. Krokant - Konfekt für das Amt Süderbrarup (vegan)

Menge: 25 Stück

200 Gramm Mandeln oder Haselnusskerne
200 Gramm Zucker
3 Esslöffel Wasser
200 Gramm vegane Zartbitterschokolade
2 Esslöffel Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl oder Kokosöl)
1 Prise Salz

Außerdem:
etwas Backpapier
etwas Frischhaltefolie

Hacken Sie die Mandeln oder die Haselnusskerne grob mit einem großen Küchenmesser und rösten Sie sie in einer trockenen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun. Dabei rühren Sie bitte gelegentlich mit einem Kochlöffel um, um ein Anbrennen zu vermeiden. Danach ziehen Sie die Pfanne von der Kochstelle und stellen die gerösteten Mandeln oder Haselnüsse erstmal beiseite.

Dann vermischen Sie den Zucker und das Wasser mit einem Schneebesen in einem Kochtopf.

Nun erhitzen Sie den Topfinhalt bei mittlerer Hitze und bringen ihn zum Kochen.

Anschließend lassen Sie den Zuckersirup unter gelegentlichem Rühren mit einem Schneebesen einkochen, bis er eine goldbraune Farbe bekommt und leicht karamellisiert ist.

Dann geben Sie die gerösteten Mandeln oder Haselnüsse zum Karamell in den Kochtopf und vermischen alles schnell, um die Mandeln oder Haselnüsse gleichmäßig mit dem Karamell zu überziehen.

Nebenbei legen Sie bitte eine Backform oder ein Tablett mit Backpapier aus.

Danach verteilen Sie die Mandel - Karamell - Mischung (oder Haselnuss - Karamell - Mischung) darauf und streichen sie mit einem Esslöffel oder einem Spatel glatt, bevor Sie die Mischung abkühlen lassen.

Währenddessen hacken Sie die vegane Zartbitterschokolade grob mit dem großen Küchenmesser und geben sie in eine hitzebeständige Schüssel.

Anschließend bringen Sie das Wasser in einem weiteren Kochtopf zum Kochen und platzieren die Schüssel über dem Wasserbad. Dabei achten Sie bitte darauf, dass der Boden der Schüssel das Wasser nicht berührt. Das Wasser sollte nur leicht köcheln.

Dann lassen Sie die Schokolade und das Pflanzenöl über dem Wasserbad bei mittlerer Hitze unter rühren mit dem Kochlöffel schmelzen, bis alles vollständig geschmolzen und gut vermischt ist.

Danach gießen Sie die geschmolzene Schokolade über die abgekühlte Mandel - Karamell - Mischung (oder Haselnuss) und verteilen sie gleichmäßig mit dem Spartel.

Jetzt lassen Sie das Konfekt etwas abkühlen, bedecken es mit der Folie und lassen es für etwa 60 Minuten im Kühlschrank fest werden, bis das Konfekt hart geworden ist.

Anschließend nehmen Sie das feste Konfekt aus dem Kühlschrank und schneiden es mit dem großen Küchenmesser in kleine Quadrate oder Rechtecke.

Zum Schluss servieren Sie das Konfekt Ihren Gästen zum Beispiel als Dessert oder Snack oder bewahren das Krokantkonfekt in einer luftdichten Dose im Kühlschrank auf.

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