Pekannüss - Essig (vegan)

Rezepte zur Herstellung von Apfelessig, Balsamico-Essig, Fruchtessige, Getreideessig, Kräuteressig, Liköressig, Malzessig, Obstessig, Reisessig, Rotweinessig, Sherry-Essig, Tafelessig, Traubenmost und Weinessig sowie Weißweinessig.

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Pekannüss - Essig (vegan)

Beitragvon koch » Mi 30. Aug 2023, 21:45

Pekannüss - Essig (vegan)

Menge: 250 Milliliter

70 Gramm Pekannüsse (ungesalzen)
250 Milliliter Weißweinessig oder heller Apfelessig

Außerdem:
ein Glasbehälter mit verschließbarem Deckel
ein feines Sieb oder ein Käsetuch

Füllen Sie die ungesalzenen Pekannüsse in ein feines Sieb und spülen Sie sie gründlich mit kaltem Wasser ab, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen.

Dann geben Sie die abgespülten Pekannüsse in einen mit heißem Wasser ausgespülten Glasbehälter.

Danach gießen Sie den Weißweinessig oder den helleren Apfelessig über die Pekannüsse, sodass sie vollständig bedeckt sind.

Anschließend verschließen Sie den Glasbehälter mit dem Deckel und stellen ihn für 2 - 3 Minuten zum Fermentieren an einem kühlen, dunklen Ort. Während dieser Zeit geben die Pekannüsse ihren Geschmack an die Flüssigkeit ab, die zu Essig wird.

Nach der Fermentationszeit gießen Sie den Inhalt des Gasbehälters wieder durch das feine Sieb oder ein Käsetuch (das nennt man abseihen, um die festen Pekannuss-Bestandteile zu entfernen).

Nun füllen Sie den gewonnenen Pekannuss-Essig in eine ebenfalls saubere und mit heißem Wasser ausgespülte Flasche ab und verschließen diese gut.

Zum Schluss servieren Sie ihren selbstgemachten veganen Pekannuss - Essig Ihren Gästen zum Beispiel in Salatdressings, Marinaden oder verwenden ihn in anderen Rezepten, die Essig erfordern.

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