Pflaumenessig (vegan)

Rezepte zur Herstellung von Apfelessig, Balsamico-Essig, Fruchtessige, Getreideessig, Kräuteressig, Liköressig, Malzessig, Obstessig, Reisessig, Rotweinessig, Sherry-Essig, Tafelessig, Traubenmost und Weinessig sowie Weißweinessig.

Moderatoren: koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Kochschule, mpc, Baecker, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, Team

koch
Administrator
Beiträge: 23102
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Pflaumenessig (vegan)

Beitragvon koch » Mo 4. Sep 2023, 20:51

Pflaumenessig (vegan)

Menge: 250 Milliliter

250 Gramm reife Pflaumen
250 Milliliter Apfelessig oder Weißweinessig

Außerdem:
ein Glasgefäß mit Deckel (250 ml Fassungsvermögen)
ein feines Sieb
ein sauberes, sterilisiertes Glas zum Aufbewahren

Spülen Sie die Pflaumen gründlich mit kaltem Wasser ab, entfernen Sie die Kerne und schneiden Sie die Pflaumen in kleine Stücke.

Nebenbei spülen Sie das Glasgefäß gründlich mit heißem Wasser aus, um es zu sterilisieren.

Dann füllen Sie die geschnittenen Pflaumen - Stücke in das Glasgefäß.

Danach erwärmen Sie den Apfelessig oder Weißweinessig in einem kleinen Kochtopf leicht bei kleiner Hitze, bis er warm, aber nicht kochend ist.

Nun gießen Sie den warmen Essig über die Pflaumen - Stücke im Glasgefäß. Stellen Sie dabei sicher, dass die Pflaumen vollständig mit dem Essig bedeckt sind und keine Luftblasen im Glas sind.

Anschließend verschließen Sie das Glas gut mit einem Deckel.

Außerdem stellen Sie das Glas an einen dunklen, kühlen Ort und lassen den Pflaumen - Essig für etwa 2 - 3 Wochen ziehen. Sie können das Glas gelegentlich schütteln, um die Aromen zu vermischen.

Nach dieser Zeit sollte der Essig eine schöne violette oder dunkle Farbe angenommen haben und ein köstliches Pflaumenaroma entwickelt haben.

Anschließend gießen Sie ein feines Sieb, um den Pflaumen - Essig in ein sauberes, mit heißem Wasser ausgespültes und sterilisiertes Glas ab und entfernen die festen Bestandteile zu entfernen.

Dann verschließen Sie das Glas wieder und bewahren ihren selbstgemachten Pflaumen - Essig im Kühlschrank auf. Er ist jetzt um ihn Ihren Gästen zu servieren. Sie können den Essig zum Beispiel in Salatdressings, Marinaden servieren oder in anderen Rezepten verwenden.

Unsere Tipps:
Dieser hausgemachte Pflaumenessig verleiht ihren Gerichten eine fruchtige und leicht säuerliche Note. Servieren Sie ihn in verschiedenen Rezepten, um deinen Mahlzeiten eine besondere Geschmacksnote zu geben.

Zurück zu „Essig (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast