Peanut Sauce (Erdnusssauce, Kamerun, vegan)

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Peanut Sauce (Erdnusssauce, Kamerun, vegan)

Beitragvon koch » So 30. Jul 2023, 21:01

Peanut Sauce (Erdnusssauce, Kamerun, vegan)

Menge: 4 Portionen

125 - 150 Gramm ungesalzene Erdnüsse (natürliche, ungesüßte Erdnussbutter können als Ersatz verwendet werden)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 reife Tomaten
1 rote Paprika
1 grüne Paprika
1 mittelgroße Aubergine
2 Esslöffel pflanzliches Speiseöl (zum Beispiel Erdnussöl oder Sonnenblumenöl)
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1/2 Teelöffel gemahlener Cayennepfeffer (optional, für Schärfe)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1 Dose (400 Milliliter) ungesüßte Kokosmilch
etwas Salz
480 Milliliter Gemüsebrühe (vegane) oder Wasser

Wenn Sie ganze Erdnüsse verwenden, rösten Sie sie zuerst in einer trockenen Pfanne ohne Speiseöl bei mittlerer Hitze, bis sie leicht gebräunt und duftend sind. Alternativ können Sie bereits geröstete Erdnüsse verwenden.

Dann zerkleinern Sie die gerösteten Erdnüsse in einem Mixer oder einer Küchenmaschine zu einer feinen Paste. Bei Bedarf füge Sie etwas Wasser hinzu, um die Paste glatter zu machen. Wenn Sie Erdnussbutter verwenden, können Sie diesen Schritt überspringen.

In einem Topf das pflanzliche Speiseöl erhitzen und die gehackte Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten.

Danach ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Anschließend spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, entfernen die grünen Blütenansätze mit einem Gemüsemesser und vierteln die Tomaten dann mit dem großen Küchenmesser, bevor Sie die Kerne mit dem Messer entfernen und das Fruchtfleisch erst in Scheiben, danach in Würfel schneiden.

Nun halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze, spülen die Schoten gründlich mit kaltem Wasser aus und schneiden sie ebenfalls mit dem großen Küchenmesser erst in Scheiben, dann in Würfel.

Danach spülen Sie die Aubergine mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit dem Geschirrtuch trocken und entfernen den grünen Blütenansatz, bevor Sie die Aubergine mit dem großen Küchenmesser erst in Scheiben, danach in Würfel schneiden.

Anschließend geben Sie die gewürfelten Tomaten, die rote und grüne Paprika und die gewürfelte Aubergine in einen Kochtopf, mischen die Zutaten einmal mit einem Kochlöffel durch und erhitzen den Topfinhalt bei mittlerer Hitze, bevor Sie das Gemüse für etwa 5 Minuten kochen, bis es weich wird. Dabei müssen Sie bitte gelegentlich mit dem Kochlöffel umrühren.

Danach fügen Sie die Erdnusspaste (oder Erdnussbutter) in den Kochtopf und rühre alles gut um, um sie mit dem Gemüse zu vermischen.

Nun gießen Sie die ungesüßte Kokosmilch und die vegane Gemüsebrühe oder das Wasser in den Kochtopf, um eine cremige Konsistenz zu erreichen.

Anschließend lassen Sie die Sauce bei mittlerer Hitze köcheln, bis sie eingedickt ist und die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Nebenbei rühren Sie den gemahlenen Kreuzkümmel, den Cayennepfeffer (falls verwendet) und etwas Paprikapulver unter und schmecken die Erdnuss - Sauce mit Salz ab.

Zum Schluss ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle, verteilen die Sauce mit einer kleinen Schöpfkelle in Saucieren und servieren Ihren Gästen die Sauce als Beigabe.

Unser Tipp:
Die "Peanut Sauce" wird in Kamerun heiß zu Reis oder Maniok serviert und ist köstliche vegane Spezialität.

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