Ubugali mit Saucen (Ruanda, vegan)

Frühstück (vegan)

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Ubugali mit Saucen (Ruanda, vegan)

Beitragvon koch » So 27. Aug 2023, 15:14

Ubugali mit Saucen (Ruanda, vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Tassen Mais- oder Maniokmehl
4 Tassen Wasser
Salz nach Geschmack

Bohnensauce:
200 Gramm gekochte Bohnen (zum Beispiel schwarze Bohnen oder Kidneybohnen)
(1 Esslöffel Bohnenkraut zum kochen der Bohnen)

1 Zwiebel (1)
2 Knoblauchzehen (1)
2 Tomaten (1)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Kreuzkümmel
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Rapsöl (1) oder Olivenöl (1)
2 Tassen Gemüsebrühe (vegane)

Gemüsesauce:
etwas Gemüse nach Wahl (zum Beispiel Möhren, Paprika, Erbsen, Spinat), geputzt, mit kaltem Wasser abgespült und geschnitten
1 Zwiebel (2)
2 Knoblauchzehen (2)
2 Tomaten (2)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1 Teelöffel Kreuzkümmel
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl (1) oder Rapsöl (2)
2 Tassen Gemüsebrühe (vegane)

Ziehen Sie als erstes die Zwiebel (1 und 2) und den Knoblauch (1 und 2) ab und schneiden Sie beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel, bevor Sie die beiden Zutaten in zwei Hälften teilen und beiseite legen.

Dann spülen Sie die Tomaten (1 und 2) mit kaltem Wasser ab, reiben sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, entfernen die grünen Stielansätze mit einem Gemüsemesser und vierteln die Tomaten. Danach entfernen Sie mit dem Messer die Kerne der Tomaten und schneiden das Fruchtfleisch ebenfalls mit dem großen Küchenmesser erst in Scheiben, anschließend in Würfel. Die Tomatenwürfel legen Sie jetzt ebenfalls in zwei Hälften beiseite.

Dann putzen Sie das Gemüse Ihrer Wahl.

Danach bringen Sie das Wasser in einem Kochtopf zum Kochen. Nun fügen Sie nach und nach das Maismehl oder Maniokmehl unter Rühren mit einem Schneebesen hinzu, um Klumpenbildung zu vermeiden.

Anschließend lassen Sie das Ubugali unter ständigem Rühren köcheln, bis es schön dick und fest wird, ähnlich wie ein Teig. Jetzt geben Sie etwas Salz nach eigenem Geschmack hinzu und vermischen den Topfhalt. Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen das Ubugali abkühlen, bevor Sie mit es einem großen Küchenmesser in große Stücke schneiden oder mit einer Schöpfkelle zu Bällchen formen.

Für die Bohnensauce:
Erhitzen Sie danach (1) Esslöffel Rapsöl (1) oder Olivenöl (1) in einem weiteren Kochtopf und dünsten Sie die Zwiebeln (1) sowie den Knoblauch (1) im heißen Fett bei mittlerer Hitze an, bis beide Zutaten goldbraun sind. Anschließend geben Sie die Tomaten (1) und das Tomatenmark hinzu, verrühren den Topfinhalt mit einem Kochlöffel und braten ihn für weitere 2 - 3 Minuten an.

Nach der Kochzeit fügen Sie die gekochten Bohnen, die vegane Gemüsebrühe, das Paprikapulver, den Kreuzkümmel, etwas Salz und Pfeffer hinzu. Dann bringen Sie die Sauce zum Kochen und reduzieren die Hitze etwas. Danach lasen Sie die Sauce bei niedriger Hitze etwas köcheln, bis die Aromen gut vermischt sind und die Sauce eingedickt ist.

Für die Gemüsesauce:
Nebenbei erhitzen Sie in einem dritten Kochtopf 2 Esslöffel Rapsöl (2) oder Olivenöl (2) und dünsten die Zwiebeln (2), den Knoblauch (2) sowie das Gemüse (2) darin anbraten, bis sie weich sind.

Dann fügen Sie die Tomaten (2), das Tomatenmark, die Gemüsebrühe, das Paprikapulver, etwas Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzu und bringen die Sauce zum Kochen. Danach reduzieren Sie die Hitze und lassen die Sauce bei niedriger Hitze etwas köcheln, bis das Gemüse weich ist und die Sauce eingedickt ist.

Anschließend verteilen Sie das Ubugali mit der Bohnensauce und der Gemüse - Sauce auf vorgewärmte flache Teller und umgeben jedes Stück Ubugali mit einer kleinen Schöpfkelle Saucen.

Zum Schluss servieren Sie das Gericht Ihren Gästen heiß.

Anmerkung:
Sie können gerne auch andere Saucen - Varianten ausprobieren, wie zum Beispiel eine Tomatensauce oder eine Erdnusssauce für das Ubugali. Auch das Gemüse in der Gemüsesauce können Sie je nach Verfügbarkeit und persönlichem Geschmack variieren.

Weitere Anmerkung:
Das Frühstück Ubugali können Sie nach eigenem Belieben anpassen, indem Sie verschiedene Früchte, Toppings oder Gewürze hinzufügen. Wenn Sie das Ubugali herzhafter mögen, können Sie es übrigens mit Avocado, Tomaten oder Kräutern wie Koriander und Schnittlauch servieren.

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